Поздравляем!

70-летний юбилей отмечает хоровой и оперно-симфонический дирижер, декан факультета искусств, профессор Морис Николаевич Яклашкин. Родился 4 августа 1947 г. в с. Чутеево Янтиковского района. Окончил Канашское педагогическое училище (музыкальное отделение), музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института (класс хорового дирижирования П. Г. Федорова), дирижерскохоровой факультет Горьковской государственной консерватории (класс А. А. Лебединского), прошел стажировку в Казанской государственной консерватории (оперно-симфоническое дирижирование, класс Ф. Ш. Мансурова, 2004–2007 гг.). В 1968–1969 гг. работал учителем музыки и пения в Янтиковской средней школе. В 1973–1977 гг. преподавателем Канашского педагогического училища. Основная творческая деятельность связана с хором Чувашской государственной телерадиокомпании, преобразованной в 1992 г. в Чувашскую государственную капеллу. В 1977–1986 гг. – хормейстер, с 1986 г. – художественный руководитель и главный дирижер. Под его руководством коллектив стал лауреатом Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова (1987 г.), дипломантом ряда международных фестивалей, получил звание академического (1993 г.) и статус симфонического (2000 г.). Одновременно в 1977–1983 гг. – хормейстер ансамбля песни и танца «Нарспи» управления культуры администрации Чебоксар, с 2009 г. – художественный руководитель и главный дирижер Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика», с 1982 г. – преподаватель, с 1999 г. – профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения ЧГПИ, преподаватель Чебоксарского музыкального училища, с 2006 г. – декан и профессор факультета искусств Чувашского государственного университета.

Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1989 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992 г.), народный артист Российской Федерации (2004 г.). Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (1997 г.). Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Почетный гражданин г. Чебоксары (2008 г).

Сердечно поздравляем Мориса Николаевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, осуществления намеченных планов, ярких профессиональных успехов!