Поздравляем!

20 мая свой 80-летний юбилей отмечает заведующий кафедрой промышленной электроники, доктор технических наук, профессор Геннадий Александрович Белов. Геннадий Александрович родился в с. Б. Чурашево Ядринского района Чувашии в семье сельских учителей. После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Московский энергетический институт. В 1962 г. после окончания Московского энергетического института Г.А. Белов был принят на должность ассистента кафедры электропривода Волжского филиала МЭИ, а с 1967 г. после преобразования Волжского филиала МЭИ работает в Чувашском государственном университете.

В 1971 г. Геннадий Александрович защитил кандидатскую диссертацию в МЭИ и был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой электроники и полупроводников. Работал заведующим кафедрой, деканом электротехнического факультета, директором технического института. В 1991 г. Г.А. Белов защитил докторскую диссертацию в МЭИ. С 1994 г. по 2001 г. был проректором по научной деятельности Чувашского государственного университета.

Под руководством Г.А. Белова кафедрой выполнены крупные хоздоговорные научно-исследовательские работы в области электронных элементов и устройств, получено около ста авторских свидетельств и патентов. При активном участии профессора Г.А. Белова с 1995 г. ежегодно в университете проводятся Всесоюзные научно-технические конференции. Он является председателем диссертационного совета Д 212.301.02 по четырем электротехническим специальностям. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций. В настоящее время продолжает работать заведующим кафедрой промышленной электроники.

Им опубликовано более 170 научных работ, издано 8 учебных пособий и монографий. Плодотворная работа профессора Г.А. Белова в Чувашском государственном университете отмечена рядом наград: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.); медалью «Ветеран труда» (1987 г.); Почетный работник высшего образования России(1997 г.); заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2002 г.). Член-корреспондент АЭН РФ; Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Сердечно поздравляем Геннадия Александровича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, осуществления намеченных планов!