Поздравляем!

13 декабря свой юбилей отмечает доктор технических наук, профессор кафедры радиотехники и радиотехнических систем Виссарион Семенович Пряников.

Родился 13 декабря 1933 г. в с. Выселки Салагаево Янтиковского р-на ЧР. В 1958 г. после окончания вечерней школы поступил на радиотехнический факультет Казанского авиационного института на дневное отделение. С 1963 по 1977 гг. работал в качестве ассистента, старшего преподавателя и доцента в Ульяновском политехническом институте. В 1969 г. закончил заочную аспирантуру Казанского авиационного института и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1977 г. Пряников В. С. как высококвалифицированный специалист по обеспечению надежности бортовых радиосистем приглашен в Московский научно-исследовательский институт радиосвязи. С 1987 по 1995 г. работал в Московском технологическом институте в качестве доцента и заведующего кафедрой радиотехники и радиотехнических систем. В эти годы подготовил к защите докторскую диссертацию. В 1994 г. Пряников В. С. приглашен в ЧГУ им. И. Н. Ульянова для организации учебного процесса по специальности «Радиотехника», создания новой кафедры радиотехники и радиотехнических систем и факультета радиотехники и электроники. В 1996 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Прогнозирование отказов и показателей надежности полупроводниковых активных элементов в бортовых информационно-управляющих системах». В 1997 г. ему присвоено звание профессора. С 2000 по 2012 гг. – декан факультета радиотехники и электроники. Автор более 200 научных трудов.

Пряников В. С. является ветераном труда и ветераном тыла, имеет правительственные награды: медали «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». В 2006 году награжден нагрудным знаком Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова «За отличную работу». В 2008 году присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики» и «Почетный гражданин Янтиковского района».

Сердечно поздравляем Виссариона Семеновича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, осуществления намеченных планов, ярких профессиональных успехов!